大阳城集团99aa(中国)有限公司官网

新闻公告

首页 新闻公告 太阳成集团tyc234cc 加拿大银行高级经济学家李富春博士作线上报告

加拿大银行高级经济学家李富春博士作线上报告

2021年11月28日

20211114日上午,我校特聘教授、加拿大银行高级经济学家、加拿大支付系统高级研究顾问李富春博士通过腾讯会议做了题为Quantifying the Economic Benefits of Payments Modernization: The Case of Large Value Payment System”的学术报告。本次报告由大阳城集团99aa副院长陈磊教授主持,学院教师和研究生80余人参加了此次学术活动,报告期间,部分教师与李富春博士就报告内容进行了讨论和交流。

首先,李富春博士介绍了研究项目的背景,即原加拿大银行间的大额支付系统(LVTS)于1999年开始启用,但已不适应当前的清算和结算要求,因此,近年开始研制新的现代化支付系统Lynx,并于近期取代了LVTS。该项目的核心问题就是量化评估支付系统的改变给各参与者(银行)带来的经济效益(Economic Benefits)。接下来,李博士重点介绍了其与合作者提出的实证分析框架,并以此来回答上述问题。该研究借助离散选择模型估计了各参与银行对支付系统关键特征的偏好参数,重点刻画了银行选择不同支付系统时关心的流动性成本(Liquidity cost)与流动性风险(Liquidity risk/safety)等关键特征,在此基础上通过反事实分析的方式考察了支付系统更换对各参与者经济效益的影响。最后,李博士也指出了该研究目前存在的局限和未来的改进方向。

撰稿:咸金坤                         审核:齐鹰飞          单位:大阳城集团99aa、经济计量分析与预测研究中心